SUNWEST APARTMENT

L’appartamento è situato in un quartiere residenziale a Ovest del centro di Milano. Lo scopo del lavoro è la costruzione della prima casa per una giovane coppia amante di viaggi.

Lo stato di fatto prima delle opere presenta un immobile caratterizzato da una distribuzione frammentata, sviluppata intorno a un grande atrio di disimpegno. Lo spazio giorno è composto da un piccolo soggiorno e da una cucina allungata e stretta. Le camere sono posizionate ai due estremi dalla casa, mentre il bagno risulta allungato e non confortevole. L’unico spazio di supporto è lo stretto e scomodo ripostiglio.

La superficie, (circa 70 mq netti), e le necessità della giovane coppia, hanno portato alla razionalizzazione degli ambienti di servizio, e alla creazione di un ambiente principale di grandi dimensioni che, in futuro, potrà essere diviso per accogliere una seconda camera. Gli spazi di servizio sono accolti all’interno degli elementi di circolazione e accesso, attraverso la costruzione di spazi Contenitivi lungo i loro bordi. All’ingresso una grande parete attrezzata accoglie un ripostiglio per giacche e valigie, e strumenti di pulizia della casa, oltre alla porta, della stessa finitura del mobile, per accedere al disimpegno. Questo, grazie ad un’altra parete tecnica, che accoglie lavatrice, asciugatrice e spazi di supporto, diventa, a seconda dell’uso, anche spazio lavanderia. La cabina armadio passante, tra camera e zona giorno, fornisce una comunicazione diretta alla parte della zona giorno che diventerà seconda camera.

La ridistribuzione degli spazi di servizio ha avuto lo scopo di aprire il più possibile la zona giorno verso la parte dell’abitazione illuminata in modo diretto dalla luce solare. La bellissima esposizione a sud-ovest accoglie, attraverso l’apertura delle tre grandi finestre nella zona giorno, il massimo di luce disponibile fino ad accogliere il tramonto all’interno del soggiorno. 

Lo spazio è costruito per successione di elementi, dalla parete della cucina attrezzata, all’isola, alla zona pranzo e alla zona soggiorno. Su un lato, il nucleo arredato dell’ingresso, si prolunga e accoglie la zona studio.

L’atmosfera interna è individuata formalmente dall’unità stilistica delle finiture: la pavimentazione continua in parquet di rovere, il bianco delle pareti e dei corpi illuminanti, il nero e bianco degli arredi fissi. All’interno di questo spartito programmato,alcuni elementi, con finiture e materiali diversi, insieme alla raccolta di souvenir provenienti da numerosi viaggi, trovano spazio e libertà.

pianta stato di fatto e progetto

confronto demolizioni e costruzioni

CREDITI:

Progetto: SUNWEST APARTMENT

Luogo: via Osoppo. Milano

Data: 2017

Superficie Netta di Pavimento: 71 mq

Architettura: PLANAIR®, Cesare Galligani

Collaboratori: Danilo Monzani, Andrea Zammataro

Servizi: Progettazione Preliminare, Progettazione Definitiva, Progettazione Esecutiva, Direzione Lavori

Fotografie: Luca Broglia

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...